Butterplätzchen
Zartes Buttergebäck gehört zur Weihnachtszeit einfach auf Deinen bunten Teller. Es ist eines der Klassiker unter den Plätzchen. Ich mache diese Plätzchen nach einem Rezept meiner Schwiegermutter. Es wird dazu ein 3,2,1 Teig verwendet. Der Teig ist super praktisch, da Du ihn nicht kühlen brauchst und somit sofort mit dem Ausstechen oder Formen der Taler loslegen kannst. Außerdem kannst Du die Menge immer Deinen Vorräten anpassen.
Zutaten für einen 3,2,1Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
Wenn Du magst, kannst Du einen Teil auch mit etwas Kakao einfärben.
Optional Zitronenabrieb einer Biozitrone für einen fruchtigen Geschmack
Zum Bestreichen:
1 Eigelb und etwas Milch oder nur Milch
Zum Verzieren:
Puderzuckerguss, Streusel, Kuvertüre
Zubereitung:
Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig.
Nun kannst Du schon den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen
Rolle den Teig auf etwas Mehl 0,5 cm dick aus. Steche daraus mit verschiedenen Ausstechern Plätzchen aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Mein Tipp: Du kannst den Teig auch zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Hebe die Plätzchen mit einer Teigkarte von Deiner Backunterlage
Du kannst statt den Teig auszustechen diesen auch zu Rollen formen und Scheiben, ca. 5 mm, davon abschneiden oder kleine Kugeln formen und in die Mitte mit einem Kochlöffelstiel ein Loch drücken. Nach dem Backen kannst Du die Mulde noch mit Konfitüre oder Schokocreme füllen.
Bestreiche sie noch mit dem verquirlten Eigelb oder der Milch und backe sie auf der mittleren Schiene für etwa 12 Minuten.