Kleine Apfeltörtchen
Apfelkuchen geht eigentlich IMMER! Hier habe ich jedoch kleine Apfeltörtchen in der Muffinform gebacken. Zarter Mürbeteig trifft dabei auf fruchtige Apfelzimtfüllung. Wenn Du magst, kannst Du die Füllung noch durch Rosinen und gehackte Mandeln ergänzen. Die Törtchen machen sich auch gut als ein leckeres Dessert.
Zutaten für 12 Törtchen:
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser
Füllung:
3-4 mittelgroße Äpfel
2 EL Zucker
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft
Optional gehackte Mandeln oder Rosinen
Dazu noch:
12 Papiermuffinförmchen
1 Ausstechförmchen nach Wahl
Zubereitung:
Verknete alle Zutaten des Teigs miteinander und verwende davon 2/3 für den Boden.
Diesen verteilst Du auf die Muffinformen (je etwa 25g). Rolle daraus kleine Kugeln und drücke sie mit einem Glas ein. Ziehe dann einen etwa 1,5 cm hohen Rand hoch. Stelle die Form etwa 30 Minuten kühl.
In dieser Zeit die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt gibts Du die weiteren Zutaten für die Füllung hinzu und vermischst alles miteinander.
Gegen Ende den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Hol nun die Muffinform aus dem Kühlschrank und fülle die Apfelmischund in die Förmchen.
Steche aus dem restlichen Drittel kleine Sterne oder ein anderes Motiv aus und belege die Törtchen damit.
Backe die Törtchen auf der 2. Schiene von unten für etwa 20 Minuten.
Genieße die Törtchen, wenn Du möchtest, mit etwas Sahne oder Vanilleeis.