Von Astrid von Backen für Freunde auf Mittwoch, 07. Mai 2025
Kategorie: Valentin und Muttertag

Käsekuchen mit Himbeerspiegel

Käsekuchen mit Himbeerspiegel 💗
 
Diesen cremigen Käsekuchen mit Himbeeren darin, auf knusprigem Mürbeteig, habe ich liebevoll in einer Herzform gebacken. Abgerundet wird der Kuchen von einem leuchtend roten Himbeerspiegel, der mit seiner fruchtigen Frische perfekt die milde Süße der Käsemasse ergänzt. Als romantisches Highlight schmücken zarte, Schokoladenherzen aus weißer Schokolade mit gefriergetrockneten Himbeeren den Kuchen – ein Genuss für Augen und Gaumen zugleich. Ideal für besondere Anlässe wie Valentinstag, Muttertag oder einfach als süßer Liebesgruß zwischendurch.

Zutaten für eine Herzform, 26 cm

Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
2 EL kaltes Wasser

Füllung:
750 g Magerquark
200 g Schmand
180 g Zucker
4 Eier, M
50 g Speisestärke
4 EL Öl
Himbeeren, TK oder frisch

Himbeerspiegel:
300 g TK Himbeeren oder frisch
Puderzucker nach Geschmack
1-2 TL Agar Agar
60 ml Wasser

Dekoration:
Weiße Kuvertüre
Gefriergetrocknete Himbeeren
Frische Himbeeren
Frischhaltefolie
Herzförmchen

Zubereitung:

Aus den Mürbeteigzutaten einen Teig kneten und in eine gefettete Herz- oder Springform drücken, dabei einen 2cm hohen Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten kühlen.
Am Ende den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
 

 


Alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Himbeeren, verrühren und die Hälfte auf den gekühlten Boden geben, mit Himbeeren belegen und den Rest darauf gießen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten für etwa 1 Stunde backen.
 

 
Für die Dekoration die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, auf eine Klarsichtfolie gießen und mit gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen. Dies nun soweit fest werden lassen, dass daraus Herzen ausgestochen werden können und diese wieder kaltstellen.
 


Für den Himbeerspiegel die TK Beeren auftauen lassen, mit Süße nach Geschmack pürieren und durch ein Sieb streichen.
Agar Agar mit dem Wasser etwa 2 Minuten sprudelnd kochen und dann das Himbeerpüree unterrühren und auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen und abgekühlt fest werden lassen.
 

 

 
Zum Schluss den Kuchen mit Kuvertüreraspeln und den Schokoherzen verzieren.
 

 
 
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