Saftiger 🍷🍫 Kuchen
Rotweinschokoladenkuchen gab es oftmals in meiner Kindheit. Die ganze Familie liebt diesen saftigen und super schokoladigen Kuchen. Meine Eltern wünschen sich ihn auch immer gerne zum Geburtstag. Es ist ein toller "Abschneidekuchen", wie ihn meine Mutter nennt.
Zutaten für eine Kranzform, 26 cm:
300 g Butter, weich oder 240 ml Öl
240 g Zucker
5 Eier (M)
375 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
1 1/2 TL Backkakao
3 TL Backpulver
225 g Zartbitterschokolade
200 ml Rotwein, bei Öl etwa 250 ml
Außerdem:
1 Kranzform 26 cm
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
Rühre Butter oder Öl mit dem Zucker schaumig, gib die Eier nach und nach hinzu und rühre jedes für etwa eine Minute unter. Jetzt kannst Du schon den Ofen auf 180-200 Grad O/U Hitze vorheizen.
Reibe die Schokolade und rühre sie mit dem Kakao unter die Masse.
Rühre den Rotwein abwechselnd mit dem Mehl abwechselnd unter und gib in das letzte Mehl das Backpulver.
Fette die Springform und mit stäube sie mit Mehl aus. Fülle den Teig ein und backe den Kuchen für etwa 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten. Bei Verwendung des Hochzeitsrings mit dem Frankfurter Kranz L von VEMMiNA braucht nicht gefettet zu werden. Du stelltst den Ring mit dem Einsatz direkt auf den mit der Dauerbackunterlage belegten Thermostar Variobackofenrost.
Mein Tipp: Mache am Ende die Stäbchenprobe. Der Kuchen ist durch, wenn nichts mehr daran klebt.
Lasse den Kuchen zunächst etwas abkühlen und stürze ihn dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter. Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren. Wer mag kann ihn auch gerne mit Kuvertüre bestreichen und mit Mandelblättchen oder gehackten Mandeln bestreuen.