Von Astrid von Backen für Freunde auf Mittwoch, 23. Juni 2021
Kategorie: Obstkuchen

Erdbeerkuchen, der Klassiker

Erdbeerkuchen ist Sommer 🍓
 
Die süßen, leckeren Früchtchen kannst Du jetzt auch bei heimischen Bauern auf den Markt kaufen. Du findest sie dann an Obstständen entlang der Straßen, auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt. Auch Selbstpflücken auf dem Feld macht mit der ganzen Familie viel Spaß. Danach wird Kuchen gebacken.
Bei meiner Oma gab es Erdbeerkuchen oft mit leckeren Erdbeeeen aus dem Garten.
Ich mag ja Tortenboden mit Rührteig lieber als Biskuit und ohne Pudding. Was magst Du mehr?
Dieser Erdbeerkuchen ist frisch, fruchtig und perfekt für den Sommer oder jede Gelegenheit, bei der man etwas Süßes und Erfrischendes genießen möchte!
 

Zutaten:

Teig:
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL selbstgmachten Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Mehl, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
2 EL Milch
1 TL Backpulver
 
Belag:
800 g Erdbeeren
1 EL Zucker
1 TL Semmelbrösel
1 Päckchen Tortenguss
 
Außerdem:
1 Tortenbodenform 26 cm
Schlagsahne nach Geschmack 

Zubereitung:

Zuerst den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen und die Form einfetten und mit Mehl austäuben.
 

 
Für den Boden Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz sehr schaumig schlagen.
 

 
Die Eier nacheinander unterrühren, pro Ei etwa 1 Minute rühren.
 

 
Zum Schluss das Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Das Backpulver mit dem letzten Teil Mehl dazugeben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
 

 
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
 

 
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Mit einem EL Zucker kurz durchziehen lassen, den Boden mit den Semmelbrösel austreuen und mit den Erdbeeren belegen.
 

 
Den Tortenguss nach Anleitung herstellen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Den fertigen Kuchen auf eine Kuchenplatte geben und den Guss erkalten lassen.
 

 
Ich wünsche guten Appetit und genieß den Sommer mit diesem herrlichen Erdbeerkuchen.
 

 
 
 
 
 
Kommentare hinterlassen