Brot

Französiches Baguette

Französiches Baguette
Knuspriges Baguette

Zutaten für 3 Baguettes:

500 g Mehl, Dinkel 630 oder nach Geschmack
300 -350 ml Wasser, je nach Mehl
15 g Hefe, frisch
1 2/3 TL Salz
 
Außerdem:
Baguetteform
Öl zum Eintreichen der Form

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe in dem Wasser auflösen, dazu geben und verkneten.
 
 
Den Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 20 Minuten die Raumtemperatur annehmen lassen. Den Teig mit einer Teigkarte in 3 Teile (je etwa 280 g) portionieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zunächst jedes Teil etwas flachdrücken, falten und zu einem Baguette formen. Den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vorheizen. Auf den Boden eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen. Dies dient zur Dampfbildung.
 
 
Die geformten Baguettes in eine geölte und und bemehlte Baguetteform legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser besprühen, einschneiden und mit Mehl bestäuben. Die Baguettes nun in der Mitte des Ofens für etwa 20 bis 30 Minuten knusprig backen.
 
 
Auskühlen lassen und genießen!
 
 

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Donnerstag, 28. März 2024