Brot

Buttermilchbrot zum Teilen

Buttermilchbrot zum Teilen
Mein Buttermilchbrot gibt es nun auch zum Teilen.
Das Brot habe ich für meine neuen Nachbarn zum Einzug gebacken und mit ihnen geteilt. Sie haben sich sehr über diese Überraschung gefreut. Wenn Du auch einmal ein Brot zum Einzug oder als eine kleine Geste für liebe Menschen verschenken möchtest, dann back doch dieses Doppelbrot!
 

Zutaten:

325 g Dinkelvollkornmehl
325 g Roggenmehl 1050
100 g Dinkelmehl 630
500 ml Buttermilch, lauwarm
50 ml Wasser
10 g Hefe, frisch
3 TL Salz
 
Achtung: Der Teig muss mindestens 10 bis 12 Stunden ruhen!

Zubereitung:

Die 3 verschiedenen Mehle in eine Schüssel sieben, das Salz dazugeben. Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Diese zusammen mit dem Wasser zu dem Mehl gießen. Alles zusammen zu einem Teig verkneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur 10 bis 12 Stunden ruhen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Den Teig teilen und jeden Teil flachdrücken und von den Seiten her einfalten. Diesen Schritt mehrmals wiederholen. Beide Rohlinge in einen leicht eingeölten und mit Mehl bestäubten Römertopf (ungewässert) legen, nach Geschmack einschneiden und bemehlen.
 
 
 
Den Deckel auf den Topf setzen und auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 240 Grad O/U Hitze anheizen und für ca. 60 Minuten backen. Die Brote auf einem Kuckengitter abkühlen lassen.
 
 
 
 
 

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Mittwoch, 08. Mai 2024