Brot & Brötchen

Deutschland ist weltweit für seine Brot- und Brötchenvielfalt bekannt. So finden sich bereits in vielen Ländern deutsche Bäckereien. Ich möchte Dir hier mit meiner Auswahl die Vielfältigkeit vorstellen.

Haferflockenbrot oder Brötchen

20231122_064450_20240422-151954_1
Haferflockenbrot oder Brötchen
 
Schnelles Haferflockenbrot aus dem Rewerezeptheft. Du kannst auch aus dem Teig super schnelle Sonntagsbrötchen machen. Ich habe bei meinen noch etwas geriebene Karotte dazu gegeben. Bei den Nüssen und Saaten kannst Du variieren, je nach dem was Du gerne magst. 

Zutaten für eine Kastenform 30cm oder 12 kleine Brötchen in der Muffinform/Blech

250 g zarte Haferflocken
250 g Dinkenvollkornmehl
20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Apfelessig
50 g Leinsamen oder Sonnenblumenkerne
100 g Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt
2 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser, 350 ml für die Brötchen
Öl, Butter oder Margarine zum Einfetten
2 EL grobe Haferflocken, optional

Zubereitung:

Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und verrühre sie miteinander. Fülle den Teig in die gefettete und eventuell mit Haferflocken ausgestreute Backform. Stelle diese in den kalten Ofen und backe das Brot auf der 2. Schiene von unten für 60 Minuten bei 200 Grad O/U Hitze.
 
 
Lasse das Brot etwas abkühlen und stürze es dann auf einen Kuchenrost.
 
 
Oder Brötchen. Den Ofen heizt Du auf 200 Grad O/U Hitze vor. Dafür verteilst Du den Teig auf eine gefettete Muffinform oder gibst ihn einfach auf ein mit Backpapier oder einer Silikonmatte belegtes Blech und backst die Brötchen für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene.
 
 
 
 

Kommentare

Derzeit gibt es keine Kommentare. Schreibe den ersten Kommentar!
Bereits registriert? Hier einloggen
Dienstag, 14. Mai 2024