Nürnberger Lebkuchen, sehr saftig
Nürnberger Lebkuchen
Diese Mandellebkuchen Nürnberger Art erinnern mich an meinen ersten Weihnachtsbackkurs im Studio der Hauswirtschaft bei den Maingaswerken, den ich zusammen mit meiner Mama und meinem Bruder besucht habe. Ich habe dort viel lernen können. Die Lebkuchen gehören seit dem zu meinen Lieblingsplätzchen.
Zutaten für etwa 45 Stück:
450 g gemahlene Mandeln
4 Eier
280 g Zucker
40 g Zitronat
40 g Orangeat
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zimt
1 Messerpitze gemahlene Nelken
Oblaten mit 5 cm Durchmesser
Außerdem:
Backpapier
Kuvertüre
Puderzucker
Zitronensaft
Backdekor
Zubereitung:
Mandeln im Mixer mahlen und am Ende Zitronat und Orangeat zum Zerkleinern dazugeben.
Die Gewürze zu den gemahlenen Mandeln geben und zusammen mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Den Teig über Nacht ruhen lassen.
Die Masse mit feuchten Händen auf die Oblaten geben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. (etwa 23 g/Stück)
Die belegten Oblaten für etwa 1 Stunde abtrocknen lassen. Gegen Ende den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Die Lebkuchen hellbraun backen.
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die fertigen Lebkuchen damit oder mit Puderzuckerguss bestreichen und nach Geschmack verzieren.
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