Muffins

Muffins stammen ursprünglich aus den USA und sind kleine Gebäckstücke, die meist mit Backpulver und Öl zubereitet werden. Man backt sie in einer speziellen Muffinform. Das Basisrezept kann man nach Herzenslust und Vorlieben ergänzen. Ob süß oder herzhaft, jeder findet seine Favoriten.

Apfelmuffins mit Schokolade

Apfelmuffins mit Schokolade
Saftige Apfelschokomuffins 🍎🍫
 
Leckere, lockere Schokomuffins mit Apfelstückchen. Der dunkle Kakao sorgt für Geschmack, die Äpfel und der Joghurt machen sie saftig. Außen leicht knusprig, innen weich. Wenn Du magst, kannst Du gerne noch etwas Zimt für herbstlichen Geschmack zugeben. Sie passen perfekt zu einer Tasse heißer Schokolade oder auch Kaffee.

Zutaten für 12 Stück:

250 g Mehl, 550 Weizen oder 630 Dinkel
2 TL Backpulver
Eine Messerspitze Backnatron
100-120 g Zucker, je zur Hälfte Rohrohrzucker und weißen Zucker und nach Süße der Birnen
1 Prise Salz
80 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl
2 Eier
200 g Vollmilchjoghurt
2 Äpfel
2 TL Backkakao
1 TL Zimt
 
Außerdem:
12 Papiermuffinförmchen oder Fett für die Muffinform
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

In einer Schüssel mischst Du Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, Zimt und die Prise Salz.
 
 
Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
 
 
Schlage die Eier etwas schaumig auf. Jetzt bereits den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze aufheizen.
 
 
Gib den Zucker, Joghurt und das Öl dazu und verrühre alles etwa 3 Minuten.
 
 
Lege die Muffinform mit den Förmchen aus.
Gib zuerst die trockenen Zutaten unter die Eierschaummasse. 
 
 
Rühre dann die Apfelwürfel unter und fülle den Teig in die Muffinförmchen. Backe die Muffins für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
 
 
 
Schön verpackt sind sie ein tolles Mitbringsel. 
 
 
Solltest Du Muffins übrig haben kannst Du damit das leckere Apfeltiramisu mit Marzinpanquark für Deine Gäste zaubern.
 

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Dienstag, 21. Oktober 2025