Zwetschgenkuchen wie bei Oma
Es wird Herbst und die Zwetschgenzeit beginnt. Daher habe ich gleich diesen leckeren und saftigen Zwetschgenkuchen gebacken
Meine Zwetschgen bekomme ich im Herbst von meinem Cousin frisch aus dem Sauerland. Die alten Bäume stehen dort, wo ich als Kind den größten Teil meiner Ferien verbracht habe. Auf dem Grundstück gibt es neben Zwetschgenbäumen auch Apfel- und Birnbäume. Mit meiner Oma habe ich viel Zeit in der Küche verbracht. Es gab immer etwas zu tun.

Zutaten:
Teig:
200 g Mehl, 550 Weizen oder 630 Dinkel
10 g Hefe
15 g Butter
25 g Zucker
100 ml Milch
1 Ei
Belag:
800 g Zwetschgen
1 EL Paniermehl bei reifem Obst
Butter zum Ausfetten der Form
Zubereitung:
Gib Mehl und Zucker in eine Schüssel und brösel die Hefe hinein. Erwärme die Milch und schmelze die Butter darin gieße die Mischung zu den trockenen Zutaten und füge noch das Ei hinzu. Verknete alle mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Achtung er klebt ein bisschen!! Diesen deckst Du nun zu und lässt ihn für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.


In der Zwischenzeit bereitest Du die Zwetschgen für den Belag vor. Dazu wäschst Du sie, entsteinst und schneidest sie ein. Dabei kannst Du nun den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.

Fette die Form und rolle den Teig aus. Belege ihn fächerförmig mit den Zwetschgen.

Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene für 30-40 Minuten, lass ihn etwas auskühlen und serviere ihn mit geschlagener Sahne. Wenn Du magst, kannst Du ihn auch noch mit Zimtzucker bestreuen. Hier habe ich den leckeren Kuchen auf meinem einzigen Teller meiner Oma genossen.

Kommentare 3
Hallo Astrid, gerade habe ich das Rezept ausprobiert. Ist noch im Ofen. Wird aber glaube ich super. Der Hefeteig macht einen tollen Eindruck. Vielleicht schreibst Du im Text noch, dass der Zucker auch rein muss.
Tolles Rezept, der Kuchen ist super geworden und sehr lecker.
Freut mich, dass er dir gelungen ist und geschmeckt hat.