Apfel Marzipan Guglhupf

Apfel Marzipan Guglhupf
Gugelhupf mit Apfel, Quark und Marzipan
 
Die Äpfel aus dem Sauerland und der gefundene Quark im Kühlschrank wandern zusammen mit süßem Marzipan in diesen saftigen Gugelhupf. So vereint sich der Herbst mit der Weihnachtszeit.
Ich habe gerade die Guglhupfform wieder entdeckt und mag die Kuchen darin backen. Ich finde ja, dass sie schöner darin aussehen, als in der Kastenform.
 

Zutaten für eine Guglhupfform, 22cm:

130 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Quark, 20%
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
40 g Speisestärke
200 g Marzipanrohmasse, einige Zeit in den Gefrierschrank legen
2 mittelgroße Äpfel
Wer mag kann noch etwas Zimt einrühren, dann schmeckt es noch weihnachtlicher
 
Außerdem:
1 Guglhupfform, 22cm
oder eine Kastenform, 30cm

Zubereitung:

Zuerst rührst Du das weiche Fett mit dem Zucker und der Prise Salz sehr schaumig. Dann rührst Du nacheinander je 2 Eier darunter. Jetzt gibst Du den Quark dazu. Der Ofen wird  auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizt.
 
 
Das Mehl, Backpulver und die Speisestärke wird dann über die schaumige Masse gesiebt.
Die Äpfel schälst Du und raspelst sie auf der groben Seite einer Reibe. Wenn Du lieber Stückchen  magst, dann schneide die Äpfel in sehr kleine Würfel. Das gekühlte Marzipan wird auf der feinen Seite der Reibe geraspelt. Beides wird nun unter den Teig gerührt und in eine ausgefettete und bemehlte Guglhupfform gefüllt.
  
 
Der Kuchen wird auf der 2. Schiene von unten für 50-60 Minuten gebacken. Am Ende machst Du die Stäbchenprobe.
 
 
 

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Freitag, 04. Oktober 2024