Marmeladenkuchen

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Marmeladenkuchen 🥕🍊
 
Der Marmeladenkuchen ist perfekt für alle, die es süß und fruchtig lieben. Er eignet sich wunderbar als Dessert, zum Kaffee oder auch als Mitbringsel bei besonderen Anlässen. Eine besondere Note bekommt er mit meiner selbstgemachten Karotten-Orangen Marmelade. 
Das tolle daran ist, dass du aber auch jede Konfitüre oder Marmelade verwenden/verwerten kannst, die du vielleicht nicht so gerne als Brotaufstrich magst. 👍🏼

Zutaten für eine Gugelhupform 22 cm oder eine Kastenform 30 cm:

100 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker
2 Eier
375 g Mehl
1 TL Natron ‼
200 ml Orangensaft, frisch oder gekauft
200 g Karotten Orangen Marmelade oder eine helle Konfitüre nach Wahl
Optional Orangenabrieb einer Bioorange für noch mehr Fruchtigkeit

Zubereitung:

Heizt den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
Fettet und bemehlt eure Backform.
Rühre zuerst Butter und Zucker schaumig und gib dann die Eier nacheinander hinzu und rühre jedes 1 Minute unter.
 
 
Mische nun Mehl und Natron miteinander und gib es in 3 Teilen mit dem Orangensaft und der Konfitüre hinzu.
Fülle den Teig in die gefettete und bemehlte Form und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten. 
 
Lass den Kuchen kurz in der Form auskühlen, löse ihn aus der Form, steche dann mit einem Holzstäbchen mehrmals ein und tränke ihn mit Orangensaft. 
 
 
Du kannst den Kuchen entweder nur mit Puderzucker bestäuben oder ihn mit einem Orangenpuderzuckerguss bestreichen. Da ich immer gerne mal einen Teil einfriere, siebe ich nur Puderzucker darüber. 
 
 

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Samstag, 02. August 2025