Schneckis süß

Marzipan Nuss Schneckis

Marzipan Nuss Schneckis
Zuckersüß ins Wochenende!
 

Zutaten:

Teig:
400 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
1 Prise Salz
20 g frische Hefe
80 g Butter
50 g Zucker
200 ml Milch
1 Ei
 
Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
80 g Haselnüsse
Zimtzucker
60 g weiche Butter
60 ml Sahne
1 Eigelb und 1 EL Wasser zum Bestreichen
 
Außerdem:
Zwirn oder ungewachste Zahnseide
Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe hineinbröseln. Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen zu dem Mehl gießen, das Ei hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Achtung er klebt ein bisschen!! Diesen nun zugedeckt für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
 
 
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Ränder mit Wasser anfeuchten. Die Marzipanmasse zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen. Die Haselnüsse grob mahlen. Den Teig zuerst mit der weichen Butter bestreichen und die Haselnüsse darauf verteilen. Dabei am oberen Rand etwa 1 cm frei lassen.
 
 
Mit der Marzipanplatte abdecken, von der langen Seite her aufrollen und ca. 2-3 cm dicke Stücke schneiden. 
 
 
Diese in eine gebutterte Form setzen und nochmals zugedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Gegen Ende den Ofen 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Anschließend mit dem mit Wasser verquirltem Eigelb vorsichtig bestreichen. Die Schneckis auf der mittleren Schiene zunächst für ca 10-12 Minuten backen. Jetzt herausnehmen, die Sahne über die Schneckis gießen und für weitere 15 Minuten goldbraun fertig backen.
 
 

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Freitag, 29. März 2024