Ostern

Viele Osterkreationen, klassisch und neu interpretiert.

Osterlamm nach Sacherart

Osterlamm nach Sacherart
Osterlämmchen mit Aprikosenkonfitüre gefüllt
 
Letztes Jahr habe ich mich für ein Osterlämmchen nach Sacherart entschieden. Ich mag die fruchtige Note der Aprikosenkonfitüre, damit wird das Lämmchen richtig schön saftig. Ich habe meine leckere Aprikosenkonfitüre von dafür genommen.

Zutaten:

75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Mehl, ich verwende 630er Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 1/2 EL Rum oder Milch
100 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
Aprikosenkonfitüre zum Füllen
 
Außerdem:
Alufolie
Gehackte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben oder Kuvertüre zum Bestreichen

Zubereitung:

Zuerst schon den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
 
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Rum oder Milch, sowie Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren.
 
 
Die Schokolade schmelzen, unterrühren und in die gefettete und bemehlte Form füllen. Die Form auf den Rost auf der untersten Schiene stellen. Da der Teig auch etwas auslaufen könnte, zum Schutz des Ofens eine Alufolie oder ein dünnes Alublech unter die Form legen. Das Lamm nun für 60-70 Minuten backen.
 
 
Den Boden des Lamms gerade schneiden, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den abgeschnittenen Rest kannst Du prima für ein Tiramisu verwenden.
 
 
Das ausgekühlte Lamm zweimal durchschneiden, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen.
 
 
Mit Kuvertüre überziehen und je nach Geschmack noch mit gehackten Mandeln bestreuen.

 
 

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Mittwoch, 08. Mai 2024