Hauptgerichte

Unter dem Beitrag Hauptgerichte möchte ich Dir vollständige Gerichte zur Auswahl stellen. Auch hier achte ich zumeist auf Saisonalität, aber auch Klassiker mit Familientradition, wie gefüllte Paprika, der Klassiker meiner Kindheit, dürfen hier nicht fehlen.

Flammkuchen mit Rhabarber

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Flammkuchen mit Rhabarber
 
Flammkuchen kann auch fruchtig sein. Dazu trifft hier säuerlicher Rhabarber auf den cremigen und klassischen Belag aus Schmand, roten Zwiebeln und würzigem Schafkäse. Das ist erst einmal eine überraschende Kombination, aber alles fügt sich sehr harmonisch zusammen. Wenn Du magst kannst Du den fertigen Flammkuchen noch mit gebratenem rohen Schinken oder für mehr Süße mit karamellisierten Zwiebeln verfeinern. So bekommst Du eine kreative Variante zu dem Klassiker und dazu noch eine die im Frühling für Abwechslung sorg.

Zutaten für ein Blech:

Teig:
300 g Mehl, hier mit Dinkelvollkornmehl, es geht aber auch jedes andere Mehl
125 ml Sprudelwasser, mit Kohlesäure
40 ml Öl
1 TL Salz
 
Belag:
200 g Schmand, Creme Fraîche oder eine vegane Alternative
100 g Feta, auch vegan
2 rote Zwiebel
3 dünne Stangen Rhabarber
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Mehl mit den flüssigen Teilen und dem Salz verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Am Ende der Ruhezeit kannst Du den Ofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen.
 
 
Den Rhabarber waschen, dickere Stangen etwa schälen und längs durchschneiden und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Zwiebel schneidest Du in dünne Ringe.
 
 
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lege in auf ein gefettetes Backblech. Bestreiche ihn mit dem gewürzten Schmand oder Creme Fraîche und belege ihn mit Zwiebeln, Rhabarber und zerbrösel noch den Feta darüber.
Backe den Flammkuchen auf der mittleren Schiene für etwa 20-25 Minuten.
 
 
In der Zeit kannst Du den Schinken anbraten und in einer weiteren Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl zunächst kurz dünsten und dann mit Ahornsirup, Honig oder braunem Zucker karamellisieren.
 
 
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
 
 
Auch ein grüner Salat mit Feta und roten Zwiebeln passt sehr gut dazu und bringt noch etwas Frische auf den Teller.
 
 

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Mittwoch, 11. Juni 2025