Obstkuchen

Bei der Wahl der richtigen Obstsorte orientiere ich mich an der jeweiligen Saison. Erdbeeren, Himbeeren und Rhabarber gehören zu den ersten Früchten für diese leckeren und saftigen Obstkuchen. Dann folgen Johannisbeeren, Aprikosen und Pfirsiche. Den Schluss bilden die Herbstfrüchte, Zwetschgen und Äpfel.

Johannisbeerquark auf Hefeteig

20230715_123424
Johannisbeerkuchen vom Blech
 
Johannisbeeren hatten wir immer in unserem Kleingarten. Schon als Kind habe ich sie sehr gemocht. In Erinnerung an die leckeren Kuchen meiner Kindheit habe ich diesen saftigen Blechkuchen mit Johannisbeeren und Quark auf einem lockeren Hefeteig gebacken.

Zutaten:

Hefeteig:
 
Belag:
1 kg Magerquark
4 Eier
180 g Zucker
50 g Speisestärke
3 EL Öl
etwas Vanillearoma
500 g Johannisbeeren

Zubereitung:

Bereite den Teig nach meinem Grundrezept zu.
Jetzt kannst Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
Vermische alle Zutaten für die Quarkmasse miteinander. Rolle nun den Teig aus und gib ihn auf das gefettete Backblech.
 
 
Rühre nun noch die Johannisbeeren unter und gib die Creme auf den Teig. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 30-40 Minuten.
 
 
Lass den Kuchen gut abkühlen. Ich wünsche Dir guten Appetit!
 
 
 

Kommentare

Derzeit gibt es keine Kommentare. Schreibe den ersten Kommentar!
Mittwoch, 30. Juli 2025